Selasa, 20 Januari 2015

Apple akan lengkapi Generasi Iphone berikutnya dengan RAM 2 GB ?


Apple dapat dikatakan sebagai perusahaan yang tertinggal dalam bidang smartphone dengan RAM yang besar. iPhone 6 dan iPhone 6 Plus misalnya, kedua smartphone terbaru tersebut yang kini menjadi andalan dari perusahaan Apple itu masih saja mengimplementasikan RAM 1 GB pada kedua smartphone buatannya, sementara pesaingnya sudah ‎pakai RAM  2 GB.

RAM lebih kecil yang dibekalkan pada kedua smartphone Apple itu sempat membuat perusahaan yang berbasis di Cupertino, California itu dicemooh banyak orang. Namun, Apple sepertinya tak mau tinggal diam.

Sebuah laporan atau kabar baru telah menyebutkan bahwa generasi dari smartphone Iphone tersebut akan dibekali dengan peningkatan pada hardware RAM. Rumor itu menyatakan bahwa iPhone 6S yang akan menjadi generasi iPhone mendatang akan semakin diperlengkap kenyamanan penggunanya dengan RAM berkapasitas 2 GB.

‎Seperti yang dikutip dari lama Phone Arena, pada hari Senin, 19 Januari 2015, laporan yang berasal dari Taiwan itu menyatakan iPhone 6S akan mengimplementasikan RAM 2 GB dengan teknologi LPDDR4.

RAM tipe baru tersebut akan memungkinkan peningkatan bandwidth hingga mencapai 34Gbps tanpa membutuhkan tambahan daya. Itu merupakan keunggulan yang sebelumnya tak ada di RAM LPDDR3 yang sudah banyak digunakan di berbagai smartphone.

Apple sendiri sempat dikabarkan pernah mengalami beberapa kesulitan dalam memutuskan komponen RAM untuk iPhone mendatang. Pasalnya, harga RAM berteknologi LPDDR4 disebutkan 35% lebih tinggi dibandingkan LPDDR3.

Kekhawatiran soal suplai yang terbatas juga diperkirakan menjadi pertimbangan Apple. Akan tetapi, perusahaan itu menilai bisa mengatasi masalah keterbatasan itu setelah salah satu penyuplai bernama Micron masuk dalam list dari perusahaan Apple.

Micron nantinya akan menyuplai RAM iPhone 6S sebesar 20% dari total produksi Apple. Perusahaan lain adalah Samsung dan Hynix yang akan‎ menangani produksi pesanan Apple masing-masing sebesar 30% dan 50%.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar